Летопись нашего храма

У каждого храма своя история, свой день рождения и свое имя. Храм прирастает к месту, мы прирастаем к храму. От  сердца к душе  тянется  тропинка, и невидимая нить прочно связывает  с ним воедино, будто с самым родным, самым дорогим человеком, таким постоянным, надежным и в тоже время  меняющимся, живым и настоящим. Именно таким для нас стал воинский Храм в честь Апостола Андрея Первозванного. Приход воинского храма появился в п. Озеречье в 2013 году, когда, по Божьей воле, в  наш городок приехали назначенный на должность (решением МО РФ), помощник командира части по работе с верующими военнослужащими, иерей Борис Степанов и его супруга, матушка Людмила Степанова. И история нашего храма, да и всей православной жизни нашего гарнизона, связана с именем этого священника.

Приехав, они познакомились с командованием части и  верующими жителями воинской части. И с этого времени началось зарождение православной жизни в нашем маленьком поселке. С января 2013 года, с разрешения командира части полковника Мартынова Виталия Викторовича, в офицерском клубе началось строительство домового воинского храма в честь Святого апостола Андрея Первозванного. Было выделено две комнаты на первом этаже здания клуба и трое военнослужащих для строительства храма — солдаты срочной службы Калинин Сергей (г. Москва) и Мельник Виталий (г. Нижний Новгород), а возглавил строительную бригаду старший прапорщик Шанчук Игорь Михайлович. Ребята трудились по 6-7 часов, работали до седьмого пота, вкладывали не только силы, но и душу в строительство храма (ведь наш первый домовой храм был создан силами не профессиональных строителей, а обычных военнослужащих, которые оказались неравнодушными людьми к Богоугодному делу).

 

 

К апрелю 2013 года строительные работы были завершены,  и получился вот такой светлый и теплый наш первый домовой храм.

 

28 апреля 2013, в Вербное воскресенье,  было совершено освящение домового храма в честь Апостола Андрея Первозванного иерейским чином. Освящение храма совершил помощник командира части по работе с верующими военнослужащими, иерей Борис Степанов. Песнопения исполняла регент храма, матушка Людмила Степанова. На богослужении присутствовали: руководство части, личный состав и гости. Были вручены почетные грамоты и подарки всем участникам строительства домового воинского храма.

 

Так был организован первый православный приход на территории воинской части. И казалось бы, самое время  крепнуть и процветать нашему приходу, но…«пути Господни неисповедимы».Страшная трагедия постигла семью Настоятеля, разделившая его жизнь на две половины: на ту, что была до того страшного дня и на ту, что ожидала после. Находясь в служебной командировке, в г.Смоленске, он с женой попадает в автомобильную катастрофу, которая унесла жизнь матушки Людмилы.

Миром Господу помолимся
За Людмилу-мироносицу,
О душе побеспокоимся,
Что ко Господу возносится.

В мире доброту умножила,
Исполняла послушание.
Много лет во славу Божию,
До последнего дыхания.

Матушкою звали многие,
Всем заботливой запомнится,
И весёлою, и строгою,
Труженицей и паломницей.

Миром Господу помолимся
За Людмилу-мироносицу,
О душе побеспокоимся,
Что ко Господу возносится.

 

 

Тяжелые испытания выпали на долю отца Бориса. Сам он после аварии находился долгое время на грани жизни и смерти, но Богу было угодно сохранить жизнь нашего священника, хоть он и пребывает в физической немощи (остался инвалидом после аварии). После длительного лечения Настоятель, продолжил свое пастырское служение в нашем домовом храме.

 

В январе 2014 года  отец Борис пострижен в монашество (мантию) епископом Смоленским и Вяземским Исидором (ныне митрополит Смоленский и Дорогобужский) с именем Борис.Болезнь и немощь – тяжелое испытание. Нарушается привычный образ жизни, становятся невозможными многие прежние труды, но Батюшка несет свой жизненный крест стойко и смиренно, и сохраняет добрую христианскую душу, полную любви к Богу и людям. Поддерживает своих детей, сына Артемия и дочь Ульяну, помогает воспитывать внуков (их у отца Бориса четверо).

К нам, своим прихожанам, Батюшка относится с особенной теплотой и нежностью — наставляет, оберегает, поддерживает отеческим словом, напутствием и мудрым советом. Очень многие наши прихожане приобрели в лице иеромонаха Бориса духовного отца, который помогает учиться общению с Богом.Поэтому так и любят у нас отца Бориса, болеющего и борющегося за каждую заблудшую душу, умеющего наставить на путь истинный, разбудить в людях светлое, помочь оценить поступки свои и желания, привести к истинному покаянию, а значит и к очищению, побуждая людей к делам добрым и к жизни праведной.

Много удивительного и хорошего можно рассказать об отце Борисе. Ведь только с его приходом в нашу воинскую часть, здесь началась  и продолжается православная жизнь. Сколько уже сделано его усилиями и по его молитвам для нашего духовного блага и возрождения, сколько трудов и сил им вложено в строительство и благоустройство Храма (украшение и гордость нашего военного городка)!А ведь, кажется, совсем недавно в 2014 году после пастырского приезда епископа Смоленского и Вяземского Исидора было принято решение о строительстве воинского храма. А сегодня мы уже говорим об укреплении жителей  городка в вере, вдохновении прихожан на праведный труд, а военнослужащих на служение Отечеству.

Службы в  воинском Храме в честь Апостола Андрея Первозванного, открытого  и освященного к празднику Дня части (12 июня) 2016 года митрополитом Смоленским и Вяземским Исидором, уже совершаются на протяжении более 2-х лет. За это относительно непродолжительное время, Храм стал духовным центром жизни воинской части, а для многих жителей просто родным домом. И окрестности городка, наполненные колокольным звоном, зажили новой жизнью, обращенной молитвами ко Господу.Кроме звонницы, отлитой и построенной на средства прихожан и благодетелей, на пожертвования были написаны иконы: Икона Преподобного Варлаама Керетского (месточтимая), «Плач Иисуса Христа об убиенных младенцах». Конечно, это радостно, что жители нашего городка не остаются  равнодушными и приходят за духовной поддержкой к Богу.

Наверное, можно говорить о том, что наш приход сложился в том смысле, что есть люди, которые в храм ходят постоянно. Можно говорить о том, что многие люди друг друга знают и между ними складываются добрые отношения, но о приходе как об общем деле, об общей жизни, об общем труде, к сожалению, пока что сказать невозможно. Безусловно, сегодня почти все люди, в храм приходящие, знают о Православии очень немного. И при этом есть возможность учиться — читать книги, ходить в воскресную школу для взрослых, но этой возможностью пользуются единицы. Говорит об этом  настоятель, о. Борис, пытается убедить повышать свой уровень духовной образованности, но большинство, видимо, искренне считают, что у них нет в этом необходимости.

Храм — дом Божий, и каждый храм — это, безусловно, огромный дар всем нам. Когда человек просто ходит в храм и говорит при этом: «Это наш храм», возникает вопрос: а что значит «наш»? А вот когда человек что-то в этот храм вложил, начиная с какого-нибудь кирпичика, который он приобрел или положил своими руками, вот тогда он может говорить: «Наш храм». Тогда это действительно так. Действительно тогда храм его сердцем и принят, и усвоен!

Всем сердцем и душой нам хотелось бы, чтобы так было, если не для всех, то для большинства жителей нашего городка!